Publié : 14 octobre 2010
Format PDF Enregistrer au format PDF

semaine du goût

Du lundi 11 au vendredi 15 octobre a lieu la semaine du goût. Dans les classes de maternelle, nous avons choisi de centrer nos activités autour du pain.
 
Lundi, la maîtresse a apporté deux bonnes baguettes fraîches : une Festive normale et une Festive aux graines. Mais, auparavant, il a fallu découvrir avec nos mains ce qui se cachait dans le sac mystère : une éponge ? une roue de voiturette ? du pain ? Peu d’enfants ont découvert du bout de leurs doigts le croûton de la baguette.
Ensuite, nous nous sommes installés à table pour goûter. Ca croustillait sous les dents !
Nous avons cherché les ingrédients que la maîtresse devait acheter pour fabriquer notre pain.
 
Mardi, par petits groupes de 6, nous avons essayé de confectionner notre pâte à pain : pas facile !!! Avec le premier groupe, nous avons eu beaucoup de mal : Jade, Victorine, Amaury, Valentin, Maëva et Alicia avaient de la pâte plein les mains. Nous avons essayé de confectionner de petites boules mais la pâte collait trop. Le plus dur : se laver les mains ! Jade en a profité pour goûter la pâte, elle en avait plein le visage. 
Nous avons laissé la pâte lever tout doucement dans la chaleur de la classe.
L’après-midi, nous avons pu goûter nos petits pains et ils étaient très bons.
 
Jeudi, un autre groupe d’enfant a fait du pain avec Martine. Avec de l’expérience, la recette s’est bien améliorée. Les petits pains aux graines façonnés par nos apprentis boulangers ont cuit dans le four de la cantine. Dégustation l’après-midi avec de la pâte à tartiner et du miel.

Vendredi, dès 8 h, la maîtresse a allumé sa machine à pain. Pendant la matinée, nous avons pu sentir la bonne odeur du pain. A 11H30, après avoir dansé sur de la musique "rock", l’apéritif sur petits toasts nous attendait en classe : rillettes, fromage de chèvre, beurre salé. Nous nous sommes tous régalés !!!
 
Vivement la prochaine semaine du goût !!!

Portfolio automatique :